Загородный дом в стиле "Прованс": дизайн и подбор текстиля.


Елена ГронскаяЕлена Гронская,
дизайнер

Что может быть приятнее, чем, отдалившись от городской суеты, каждое утро просыпаться под пение птиц и вдыхать ароматы леса. Несмотря на приличную удаленность дома от города, клиенты Елены приняли решение жить в нем постоянно. Ранее семья жила только в квартирах и предпочитала оформлять их в классическом стиле. Однако, с покупкой дома, они полностью поменяли свое отношение к дизайну и к декору, отказавшись от роскоши в пользу уюта и "прелести в мелочах".

За основу дизайнерской концепции был выбран стиль "Прованс", идеальный вариант для загородного семейного жилища. Единственным исключением стала детская 13-ти летней дочери, пожелавшей добавить в свою комнату немного "Лофта".

Начнем с декора в родительской спальне. Комната должна была получиться легкой и светлой. Основными цветами были выбраны фиолетовый и лиловый. Чтобы придать помещению немного лоска, Елена выбрала текстиль с эффектом глянца. Отправной точкой при выборе штор стали обои, задающие определенную фактуру в интерьере.

Остановившись на однотонной ткани, мы решили усложнить шторы, выбрав интересный фасон: активный верх с рюшем, уравновешенный струящимся низом с аккуратно заложенной складкой. Мягкая, драпирующаяся ткань позволила нам увеличить сборку и добавить объема. В дневное время шторы будут подхватываться держателями ручной работы, выполненными из ткани в том же стиле, но другого цвета. Богатые портьеры дополнила нежная вуаль цвета слоновой кости с эффектом "Вaby skin".

Комната старшей дочери состоит из 2-х частей: антресольный этаж, где находится спальное место, творческая мастерская и рабочая зона. Так как девочка увлекается живописью, на это Елена выделила целую стену, остальные стены, а так же пол и зона спальни поддерживают концепцию "Прованса".

Элементы "Лофта" воплотились в железной лестнице, светильниках и, конечно же, в текстиле. Если с фасоном нам удалось определиться сразу — прямые шторы без усложнений, то на подборку ткани из множества вариантов ушло не мало времени, пока мы, совершенно случайно, не наткнулись на потрясающую полоску. Цвет идеально подошел к стенам, а геометрия поддержала светильники.

Интерьер комнаты младшей девочки представляет собой "Прованс" в самом классическом исполнении. Было решено использовать только натуральный, экологичный хлопок светлых тонов с нежным рисунком (мелкие и крупные цветы).

Широкая линейка тканей в стиле "Прованс", одинаковых по составу и качеству, но отличающихся величиной рисунка, позволила нам подобрать идеальный вариант и задекорировать не только окна, но и зону сна: кровать и балдахин. Не смотря на возраст девочки, родители предпочли выбрать кровать «на вырост».

Несколько лет спустя, самостоятельно убрав балдахин, они, без лишних хлопот, смогут превратить детскую кроватку в кровать для подростка.

Завершающим этапом декора стал подбор текстиля в санузлы. Помимо римских штор, которые позволяют скрыть помещение от посторонних глаз, мы использовали немного ситца с цветочным узором для коротких декоративных занавесок. Чтобы добавить окнам яркости, по бокам мы пришили вставки из полосатой ткани.

За счет текстиля дом обрел законченный вид. Сложные драпировки и интересные фактуры добавили интерьеру богатства, а легкие ткани создали то самое ощущение уюта, которого так не хватало хозяевам в их прошлых квартирах.