Spa-зона в стиле марракеш:
концепт и подбор текстиля от дизайнера интерьера Нади Егоровой


Надя ЕгороваНадя Егорова,
дизайнер
nadyayegorova@mail.ru

Вопрос:
- Надя, для какого из ваших проектов вы решили подобрать текстильный декор из тканей, коллекции Аристид?

Ответ:
- Сегодня я подберу текстиль для дизайн-проекта одной особенной Spa-зоны. По нашему с Заказчиком замыслу, проект выполнен в стиле Марокканской бани, композиционным центром, которой является конечно же парная – хамам.

Вопрос:
- Текстильная коллекция Аристид – это натуральные ткани различного назначения, достаточно высокие по цене. В понимании некоторых Заказчиков, телесные процедуры - уход за телом, часто ассоциируются с бывшим в употреблении текстилем. Проще говоря, с тем, что не жалко испачкать маслом, травами, помять… Готов ли Заказчик потратить крупную сумму на «банное тряпье»?

Ответ:
- Из оснащения Spa-зоны, к процедуре влажного мягкого распаривания с обязательным мыльным массажем и ароматерапией, мы добавляем фитобочку для разогрева ног и ванну с гидромассажем для дополнительного расслабления тела. Оборудование, включая систему парогенерирования, отвечает самым современным технологиям. Отделочные материалы, несмотря на стилистически винтажный вид, являются образцом экологичного техно. Поэтому классический интерьер Марокканской бани идеально подчеркивает майолика из Туниса, каменные полки из испанского мрамора, а светильники и смесители, специально подобранные в современном ключе, имитируют этноорнаментику и объединяют между собой элементы функциональных зон.

(цены актуальны на 15.06.2015)

Как вы видите, отделочные материалы и инженерное оснащение проекта сформировано по премиальному классу. Поэтому современные натуральные ткани Аристид нам очень подходят по характеру. Мы не сторонники 100% аутентичной картины Марокко, если говорить о Марокканском стиле, как таковом. Аутентичность стиля мы отражаем через характерные приемы: на стенах имитируем грубую штукатурку, на окнах устанавливаем резные ставни, сопряжение стены и потолка оформляем декоративным фризом, ванну помещаем на деревянный подиум. Лежаки для отдыха, чтения и сна (как принято на Востоке), фитобар, шкаф для одежды мы изготавливаем из дерева по-индивидуальным эскизам.

Мы специально выбираем искусственно состаренное дерево с цветовым оттенком выгоревшей на солнце древесины.

Вопрос:
- Надя, я смотрю на Вашу подборку, и мне кажется, что выбранная вами синяя и белая ткань, скорее напоминает нашу Азию, я имею в виду таджикские, узбекские мотивы.

Ответ:
- Стилистически орнаментика сама по себе очень космополитична. Сам стиль отражает характер не только этого уголка, но и всего Востока. Ведь торговые пути бедуинов проходили через многие страны и государства, тем самым миксуя и орнамент и культуру. Цветовая гамма, выбранная нами, навеяна видами Марокко. Грамотно подобранный текстиль замечательно дополнит образ Марракеша в интерьере.

Вопрос:
- Что по-вашему грамотно подобранный текстиль?

Ответ:
- Текстилем можно органично дополнить образ, а можно и разрушить его. В моем понимании грамотно значит гармонично, со вкусом подчеркивая и дополняя общую картину интерьера. Мы подобрали ткани сообразно бюджету проекта. Именно ценовая категория является показателем статуса ткани. Технология обработки текстильной нити – процесс трудоемкий и требует не только качественного сырья, но и профессионального подхода к производству. Я конечно могу оформить интерьер на любой кошелек, но очень люблю дорогие ткани. Ткачество настолько древнее ремесло, что поверьте, достаточно современных технологий, чтобы сделать дорогой самую скромную на вид ткань. Натренированный глаз эстета непременно оценит это по достоинству.

Вопрос:
- Нам не терпится узнать что же вы сделаете из наших тканей? По плану у вас всего два окна. Где же тут быть текстилю?

Ответ:
- В нашем, на первый взгляд, «безтекстильном» интерьере, мы используем легчайшие белые льняные занавеси на окна. Со ставнями они образуют великолепный альянс – состаренное дерево и выбеленное полотно льна. Покрывала для лежаков так же сшиты из льняной ткани. Она плотная, но в то же время мягкая и невероятно синего цвета (навеянного синим городом в Марокко), используем деликатно стилизованный восточный орнамент. Такая приятная винтажность.

Поверх покрывал мы будем набрасывать простыни. Сделаем их ярко голубого и бирюзового цвета. На размере экономить не будем, чтобы было роскошно – как платье и чалма бедуина. Так, что бы обмотавшись тканью, на секунду почувствовать чарующую энергию Марокко. Стопки простыней не будем прятать за дверцами шкафа, по- восточному щедро уложим красоту на деревянной резной скамье. Отдыхайте на здоровье!

Вопрос:
- Лежак, покрывала, простыни... спать захотелось даже без бани...

Ответ:
- Настоящая восточная баня без сладкого сна немыслима! Для удобства и полной релаксации наш заказ дополним подушками из ортопедического латекса (поддающегося чистке) и зачехлим их наволочками из ткани этой же коллекции Аристид, но с более мелким орнаментом. Подушек будет много - лишние можно убрать в стопки на сундуки.

Вопрос:
- Что можно положить под ноги? Ведь даже современный теплый пол не обеспечит тактильного наслаждения, сравнимого с тканью.

Ответ:
- Для напольных ковриков мы подобрали ткань с грубым брутальным плетением. Нам важно, что качество текстиля гарантирует стойкость к частой стирке и чистке.

Вопрос:
- А что на ваш взгляд нетрадиционного можно сделать из тканей коллекции Аристид для вашего интерьера?

Ответ:
- В процессе обсуждения проекта с Заказчиком появилась идея создания льняных халатов из серого полотна с изысканной бархатной отделкой. Это очень стильно и экологично. Плотность волокон и переплетение ткани из коллекции Аристид позволяет это сделать. Лично я, еще очень люблю тапки, сшитые из плотного льна. Почему бы и нет?

Вопрос:
- Тогда, наверняка, вы продумали какие-нибудь мелкие детали для вашего интерьера?

Ответ:
- Совершенно верно. Завершим интерьер декором в зоне фитобара. На низком резном столике, привезенном Заказчиками из Феса, расположим подстановочные салфетки для кружек с фитонапитками, термосные колпаки для фиточайников. Украсим металлической посудой, декоративными подсвечниками.